Бизнесмены постсоветского пространства имеющие в своем активе футбольный клуб

 Знатоки российского футбола с крайним сожалением смотрят на тот факт, что некоторые достаточно состоятельные бизнесмены с постсоветского пространства развивают не отечественный, а зарубежный футбол.

Самые известные бизнесмены с постсоветского пространства, которые владеют футбольными клубами

 Отечественные болельщики обрушились на российских бизнесменов с критикой, что первые стараются развивать не отечественный футбол, а заграничный. В чем же первопричина подобных действий и почему так не выгодно содержать российские футбольные клубы? Каждому болельщику нужно осознать тот немаловажный факт, что настоящий патриотизм может быть крайне невыгоден в разнообразных бизнес-проектах, учитывая тот фактор, что инфраструктура и футбольная идеология страны не сильно развиты. И поэтому не каждый здравомыслящий бизнесмен пойдет на такие «сумасшедшие» риски по покупке российского футбольного клуба. Чаще всего, люди с деньгами обращают свое внимание на клубы европейского происхождения и вкладывают свои огромные капиталы именно туда. В Европе, кстати говоря, существует множество клубов, которыми владеют бизнесмены с постсоветского пространства. И вот лишь самые известные ФК, права на которые принадлежат исключительно российским владельцам:

·   «Челси» – клуб АПЛ (английской премьер лиги). Этот выдающийся по своим спортивным достижениям ФК приобрел российский олигарх Роман Абрамович. Стоит также отметить, что во время правления Абрамовича клуб достиг небывалых высот и выиграл столько трофеев, сколько только было возможно. Бизнесмен с постсоветского пространства вывел клуб на небывалые высоты и сделал его брендом во всем цивилизованном мире (причем с полной его окупаемостью). В целом, можно как угодно воспринимать Абрамовича, однако не согласиться с тем наиважнейшим фактом, что он является гениальным управленцем в существующем футбольном мире, невозможно.

·   «Борнмут» – клуб АПЛ. Его владельцем с 2010 года и по настоящий момент является предприниматель с постсоветского пространства Максим Демин. Этого человека в небольшом (по английским меркам) городке Борнмуте считают просто героем. Ведь болельщики даже и мечтать не могли, что после прихода Демина их любимая команда «вырвется» из низов английского футбола к самым его вершинам. Ведь всего за 5 лет Демин сделал практически невозможное (сотворил чудо для каждого болельщика команды), он вывел команду в Английскую Премьер-Лигу. Бизнесмен пообещал и сдержал свое слово.

·  «Монако» – французский клуб, владельцем которого является Дмитрий Рыболовлев (бизнесмен из бывшего Союза). Перед тем моментом, когда Дмитрий решил прикупить ФК «Монако», тот переживал не самые лучшие времена своего существования. Даже можно сказать больше – клуб имел массу материальных проблем и реально боролся за свое выживание во второй лиге французского футбола. Но как только ФК возглавил Рыболовлев дела клуба кардинально поменялись. Монегаски (так болельщики называют свою любимую команду) ворвались в элиту мирового футбольного сообщества. Команде даже удалось попасть в Лигу Чемпионов – мечту для каждого из известных топ-клубов Европы. Также стоит отметить, что из убыточного предприятия Рыболовлев смог извлечь колоссальную прибыль и сделать из ФК «Монако» образец бизнес-проекта в современном и быстро развивающемся футболе.

Капитал решает все

 Конечно, многие специалисты полагают, что всему виной не прозорливость бизнесменов с постсоветского пространства, а их огромные денежные капиталы, которые они пытаются легализовать через зарубежные футбольные клубы. Ведь для каждого правильно мыслящего бизнесмена основной критерий в любом предприятии – это конечная прибыль независимо от затраченных усилий. Стоит отметить, что у постсоветских предпринимателей неплохо получается реально зарабатывать на европейском футболе, а в конкретике, на футбольных клубах. Не все в курсе, но уже значимым числом ФК владеют именно бизнесмены из бывшего СССР и справляются со своим делом очень неплохо.