Влияние ЧМ по футболу на статус России в мировом сообществе

Российскому бизнесу ЧМ по футболу 2018 принес баснословные прибыли. Так что неблагоприятные прогнозы не оправдали себя. Затраченные средства на проведение мирового футбольного первенства вернулись в виде выручек ресторанных, гостиничных комплексов и многого другого.

Пиар на фоне животрепещущей темы

 На первых порах вокруг этого действительно знаменательного события ходило довольно много разговоров. Естественным образом, представители оппозиционного настроя, желающие лишь одного – раскрутки, весьма часто задавали вопрос, касающийся прибыльности проекта в таком ключе: «Для чего вкладывать в мировое футбольное первенство миллиарды долларов, если в нашем государстве, да и во всем земном шаре властвует нестабильность с точки зрения экономики?». А вот ответ всем этим противникам ЧМ достаточно прост и однозначен. И речь идет о развитии и инвестициях. Посредством их Россия на некоторое время смогла абстрагироваться от серьезнейших проблематик. Помимо этого, наша страна обеспечила своих граждан необходимыми рабочими местами, создала потрясающую инфраструктуру, да и к тому же приучила молодое поколение к спорту. Ведь ни для кого не секрет, что все сконструированные стадионы и тренировочные базы остались на своих местах. Но о каких же конкретных результатах идет речь?

Огромнейшее инвестирование в инфраструктуру стопроцентно оправдало себя

 Что самое главное? Конечно же, инфраструктура. Грандиознейшая стройка в РФ позволила проложить 2024 км железных и 7717 км асфальтовых дорог. В 11 российских городах восстановили и возвели, так сказать, с чистого листа огромные ультрасовременные (по последнему слову техники и инженерной мысли) стадионы. На этих поистине масштабных стройках было задействовано огромное количество «рабочей силы», что реально привело к уменьшению безработицы по всей стране. Проведение ЧМ по футболу дало колоссальный толчок для того, чтобы страна наконец «подняла с колен» юношеский спорт. Ведь на тех самых новеньких стадионах сейчас тренируется огромное количество молодых (подающих надежды) спортсменов, которые в самом ближайшем будущем, возможно, принесут почет и славу для российского спорта. Помимо всего прочего, было возведено огромное количество разноплановых гостиниц, отелей, хостелов, что крайне важно для развития туристической индустрии в стране. Некоторые эксперты крайне негативно высказывались по поводу проведения такого масштабного спортивного события именно в нашем государстве, ведь как они говорили: «Проблем и так предостаточно». Но прошедший ЧМ полностью опроверг подобного рода заявления, он по своему эмоциональному накалу превзошел все самые потаенные ожидания. Каждый житель страны не мог и мечтать о таком потрясающем зрелище, которое проходит на их глазах именно в России.

Раскрутка национального бренда «Made in Russia»

 На фоне последних политических событий, которые происходили вокруг российского государства, заполучить проведения ЧМ по футболу было крайне важным мероприятием для поднятия имиджа страны в глазах мировой общественности. Ведь основные зарубежные СМИ как-то однобоко освещали все те происшествия, которые были напрямую связаны с РФ. Прошедший ЧМ поспособствовал тому, что каждый житель планеты (а это миллиардная аудитория телезрителей и миллионы гостей России) мог воочию наблюдать за тем, как реально обстоят дела в России. Именно для них демонстрировались самые лучшие места, которые только есть в огромной и многонациональной стране. Это уникальное международное событие стало просто отличной площадкой для моментальной раскрутки национального бренда, как потом стали говорить во многих СМИ – «Made in Russia». В итоге, результат превзошел все ожидания. Потенциальная отдача от прошедшего (грандиозного по своим меркам) спортивного события была просто колоссальная. Каждый иностранный болельщик, который переезжал из города в город за своей национальной сборной, видел исключительно жизнерадостных и приветливых россиян. Везде их встречали «с хлебом и солью», старались показать истинное лицо огромной и по-настоящему гостеприимной страны. Бренд «Made in Russia» после ЧМ был раскручен как нельзя лучше и его активно стали экспортировать на новые мировые рынки. Россия в итоге получила колоссальную прибыль, как в экономическом, так и в (политическом) стратегическом плане.