Действующее законодательство на сепаратистских территориях Луганской и Донецкой республик

Не каждый политолог с большим опытом работы способен на данный момент разобраться во всех хитросплетениях законов, которые действуют в Донецкой и Луганской республиках.

Народный призыв

 Сейчас идет ожесточенная политическая схватка вокруг двух самопровозглашенных республик «пока» в составе Украины. Но не все так просто, как может показаться со стороны. Ситуация меняется практически постоянно. Систематично слышны (через СМИ) обоюдные обвинения двух противоборствующих сторон. Адекватного ответа на вопрос «что же творится на этих территориях» пока нет. Статистические опросы, которые постоянно проводятся в Луганской и Донецкой областях показали, что жители категорически против следовать украинским законам. Они не поддерживают действующую власть, так как не принимали активного участия в ее выборе (граждан Украины, которые находились в зоне боевых действий, просто не допустили до избирательных участков). Также постоянно слышны призывы о присоединении Луганска и Донецка к Российской Федерации на правовом и законодательном уровне. Ведь совсем недавно, путем всенародного референдума был присоединен к России Крым, где сейчас действуют российские законы, и все жители являются полноправными гражданами теперь уже своей страны. Тот же самый статус хотят получить и жители воюющих самопровозглашенных республик.

Действующие законы на территории Луганской и Донецкой республик

 Украинские власти провалили все возможные попытки по урегулированию вопросов с противоборствующими сторонами. На данный момент жители Донецка и Луганска ни в коей мере не признают действующее законодательство Украины. Власти на неподконтрольных Киеву территориях стали создавать свои собственные Народные Советы, притворяющие в жизнь свои личные законы, по которым и пытаются выживать в условиях боевых действий. Ситуация, конечно, очень сложная. С одной стороны, Киевская власть, поддерживаемая западной коалицией (огромного количества стран входящих в блок НАТО), с другой стороны Россия, которая всеми силами пытается помочь выжить Луганску и Донецку. Каждая из сторон остается при своем мнении, но все-таки в СМИ просачиваются некоторые законодательные акты, которые были созданы под эгидой Луганской и Донецкой республик. Пока реально действующих законов не так много, но они все же имеют место быть.

Как поступят с «сепаратистами» по украинским законам

 Здесь все однозначно и обсуждению не подлежит. Каждый житель Луганска и Донецка, взявший в руки оружие, сядет в тюрьму на срок более 20 лет. По утверждению авторитетных специалистов (долгое время работающих именно по украинской проблематике), если Киевская власть одержит верх в данном противоборстве, по всем вышеописанным областям пройдут тотальные чистки и от мужского населения практически ничего не останется, так как все выступали с оружием в руках против действующей (пускай и непризнанной) власти. Каждый из опрошенных экспертов полностью уверен, что аресты и «мнимое правосудие» будут продолжаться до полного искоренения жителей Донецка и Луганска. Ни для кого уже не секрет, что эти непризнанные республики считают себя, как бы отдельным от Украины государством и подчиняться действующим на украинской земле законам они не собираются ни под каким предлогом.

Тупиковая ситуация

 Гражданская война на Украине продолжается каждый день. Даже все мировое сообщество не способно в кратчайшие сроки разрешить этот конфликт. Ведь все прекрасно осознают, что «на кон» поставлено очень многое и Украина здесь лишь «разменная монета» двух супердержав – России и США. Никто не хочет уступать своего лидерства на мировой политической арене. Совсем недавно мир считался однополярным и все реально важные решения принимались лишь в одном месте – в Вашингтоне. На данный момент ситуация кардинально изменилась, и в «большую игру» вклинилась Россия, которая одерживает верх по многим направлениям, в том числе и по украинскому вопросу. Москва пытается урегулировать конфликт путем соблюдения Минских соглашений, гарантом которых были многие ведущие европейские страны. Но пока эти попытки (из-за вмешательства США) не ведут к действенному результату, и жители двух непризнанных республик погибают практически каждый день. Луганск и Донецк пытаются существовать по своим законам, но пока лишь это только способ выживания, а не нормальная и благопристойная жизнь. Возможно, сложившаяся ситуация разрешится в самое ближайшее время, ведь политическая элита на Украине сменила своего «предводителя». Пока только полностью неясны его истинные намерения по поводу Луганска и Донецка.