Евросоюз и Балтийские государства. Что изменилось в экономике стран

Как известно, 1 мая 2004 года страны Балтии вступили в Евросоюз. Как многим специалистам показалось, это было идеальное решение для возрождения «затухающей» экономики этого региона. Реальность оказалась не столь радужной: страны Балтии в составе ЕС превратились в деградирующую европейскую периферию с разъезжающимся населением и «умирающей» экономикой.

Отток населения

 Прогнозы по значительному оттоку трудоспособного населения из стран Балтии в ЕС не просто сбылись, а стали губительной реальностью и кошмаром для политических руководителей Эстонии, Латвии и Литвы. Никто из них даже в самых страшных снах и предположить не мог, что % «бегущих» окажется таким значительным и практически невосполнимым для будущего возрождения этих маленьких стран. По утверждениям статистических бюро, каждый пятый житель Балтии принял решения покинуть «родные пенаты» и отправиться в свободное плавание к лучшей и светлой жизни в ЕС. Время неумолимо движется вперед и носителей коренных языков стран Балтии уже практически не осталось. Молодежь уезжает и создает семьи за границей своей родины. При этом новые поколения даже не стремятся к возвращению в свой отчий дом. Они даже не знают своего собственного языка. Неужели интеграция произошла так стремительно и бесповоротно? Ответ на данный вопрос пока остается безответным.

Катастрофическое снижение экономических показателей в странах Балтии в связи с вступлением в ЕС

 Европейская интеграция ознаменовала запуск процесса по сворачиванию множества значимых для экономики отраслей Эстонии, Латвии и Литвы, что является крайне немаловажным фактором в данном вопросе. Понесенные убытки странам Балтии компенсированы Брюсселем не были. ЕС в одностороннем порядке «заставили» прикрыть значимые для стран Балтии объекты, которые могли в самом ближайшем будущем принести существенный рост экономики вышеуказанных стран. Ликвидировав фабрики и заводы на территорию постсоветских стран, сюда хлынул дешевый европейский импорт, с которым невозможно бороться местным производителям (из-за нехватки инвестиций и отсутствия технологически усовершенствованных инноваций). Тем самым в кратчайшие сроки был завершен процесс деиндустриализации Прибалтики. В конечном результате «почетное» членство в ЕС для всех стран Прибалтики обернулось утратой действенной экономики как таковой. В ЕС страны Балтии не являются экономически самодостаточными и существуют на «искусственном дыхании» многочисленных фондов ЕС.

Падение уровня жизни

 При вступлении стран Балтии в ЕС практически все лелеяли надежду на качественное изменение уровня жизни к лучшему. Все без исключения граждане Литвы, Латвии и Эстонии полагали, что будут жить как в продвинутых Финляндии, Дании и Швеции. Что страны Балтии с легкостью догонят в экономическом развитии страны «Старой Европы» по процветанию и уровню жизни в целом. Практика показала, что реалии повседневности выглядят совсем иначе – не как предполагалось изначально. После десятилетия нахождения в Евросоюзе разрыв в реальных показателях экономического и социального благополучия между странами Западной Европы, Скандинавией и примкнувшей к ним Прибалтикой стал только существеннее и ощутимее. В итоге, все страны Балтии без исключения замыкают всевозможные антирейтинги благосостояния в странах ЕС. Они всегда на самых крайних местах в здравоохранении по экономическим показателям, по социальной инфраструктуре, по финансированию и различным инвестициям.

 Страны Эстонии, Латвии и Литвы преуспели лишь в одном – политические руководители этих стран реально загнали свое население за «черту бедности» и не ищут никаких действенных путей решения данной проблематики. Все Прибалтийские страны возглавляют европейские рейтинги по:

· самоубийствам

· убийствам

· по потреблению (на душу населения) алкогольных напитков

 К сожалению, это крайне сомнительное лидерство – наглядный и реальный итог членства стран Балтии в Европейском Союзе.