Конфликт на Донбассе или что влияет на рост преступности в Украине

В последние несколько лет упоминания об Украине фигурируют во многих мировых СМИ. Во-первых, это связано с непрекращающимися боевыми действиями на территории данной страны. Во-вторых, именно здесь сошлись в политическом противоборстве две сверхмощных державы – Россия и США.

Последствия войны на Донбассе

 На неподконтрольных украинским властям территориях функционируют правоохранительные органы непризнанной во всем мире республики – ДНР. Как известно, преступность есть везде, но по информации, представленной МВД (ДНР), именно на территории данной республики правонарушения снизились практически вдвое за тот продолжительный период, пока там идут реальные боевые столкновения. Конечно, официальные представители украинских властей отрицают данный факт и во всеуслышание заявляют, что в Луганской и Донецкой областях преступные элементы чувствуют себя довольно вольготно. В отличие от статистических данных, предоставленных с Донбасса, в самой Украине не могут похвастаться подвижками в вопросах борьбы с преступностью. Даже по словам представителей ОБСЕ можно понять, что Украина в последние несколько лет упала в рейтингах самых безопасных стран в мире. В докладах правозащитных организаций отмечено множество фактов того, что официальные власти не могут качественно решать нарастающую с каждым днем проблематику, напрямую связанную с ростом преступности в стране. Некоторые политологи связывают данный тревожный звоночек с тем, что в стране идет гражданская война, и оборот огнестрельного оружия практически никем не контролируется, а даже наоборот. Есть реальные свидетельства того, что сами украинские власти занимаются перепродажей оружия и военной техники даже своим прямым противникам. В эти свидетельства практически невозможно поверить, ведь как можно продавать смертоносное оружие своим врагам? Но, как показывает украинская действительность – все возможно, пускай и вопреки логике.

Как влияет война на рост преступности в Украине

 Полномасштабные военные действия на территории Луганской и Донецкой республик реально на порядок увеличили рост преступности в самой Украине. Этому способствовал тот фактор, что основная часть «зажиточных хохлов» переметнулась на сторону официальных властей. Они покинули свои дома и перевели практически весь свой бизнес либо за кордон, либо в те районы страны, где боевые действия не ведутся. За полномасштабным оттоком капитала потянулись и преступные элементы. Ведь деньги нужны всем, и чтобы ими разжиться, преступники потянулись вслед за источниками обогащения. Также стоит учитывать тот фактор, что в непризнанных республиках за тяжкие преступления ввели «высшую меру наказания» – расстрел. Это поспособствовало реальному уменьшению подобного рода происшествий в непризнанных республиках. А в самой Украине наоборот, количество тяжких преступлений возросло в разы, и официальные власти пока не знают, как с этим бороться. В плане правопорядка в стране господствует анархия. Практически в каждой области сидит «свой царек», который и диктует свои правила на подконтрольной именно ему территории. Правоохранительные органы страны, конечно, пытаются исправить сложившуюся ситуацию, но пока у них это очень плохо получается. Разгул беспредела в Украине набирает новые обороты и выходит на новый более высокий уровень, который порой достигает и верхушки коррумпированной власти в государстве. Гражданская война сделала свое дело и бороться с преступностью стало намного сложней. Ведь ресурсов на это «благородное дело» практически не осталось.