Проблематика алкоголя в постсоветских государствах

В соответствии с данными ВОЗ, «выдающимися» алкоголиками являются государства постсоветского пространства. Именно среди бывших стран СНГ сложилась самая тревожная ситуация касаемо алкоголизации.

Пьют практически все

 За алкоголизмом уже тянется многовековая история. Употребление «веселящего зелья» говорит о культурных особенностях народонаселения разнообразных государств. Спиртное повсеместно применяется в религиозных обрядах, да и просто в качестве увеселительного напитка при застольях. Но последствия их потребления могут оказаться предельно печальными, а порой даже смертельными. В силу этого ВОЗ уже на протяжении продолжительного времени изучает вопрос снижения потребления и контроля алкогольных напитков. Конечно, проблема алкоголизма является повсеместной во всем мире. Но вот в некоторых государствах она стоит весьма остро. А лидерство принадлежит членам бывшего СССР.  

Впереди планеты всей…Беларусь

 Белорусы уже на протяжении длительного времени удерживают почетную первую позицию. Это самое пьющее государство. На душу взрослого населения доводится 17,5 л выпитых горячительных напитков. При этом мужчины употребляют хмельное «зелье» в превышающих объемах. Излюбленная выпивка значительного большинства белорусов – водка. Помимо этого, во многих деревнях и городах здешние реализуют спиртные напитки нелегально, готовя в своих домах самогон.

Горилка к застолью

 В хвосте за Беларусью тянется «соседка» Украина, занимавшая почетное второе место. Здесь показатели очень близки к лидеру – 17,4 л. Излюбленным «веселящим зельем» украинских жителей является, конечно же, знаменитая на весь мир горилка. Не пренебрегают здесь и виноградным вином, и пивом, изготовленными здешними компаниями. Да и домашний самогон здесь очень любят «варить». И вот это первопричина приобщения несовершеннолетних к употреблению горячительного в кулуарах дома. Приблизительно четвертая часть молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет уже зависимы от алкогольных напитков. Пожалуй, стране нужно всерьез задуматься над этим вопросом и осуществить меры по повышению культуры потребления «зеленого змия».

Подняли акциз? Ничего, закупим у соседей!

 Тройку «передовиков» замыкает Эстония. На душу эстонского населения приходится 17,2 л крепких напитков. И это, кстати, самый низкий показатель за последнее десятилетие. Таких внушительных результатов власти добились путем повышения акциза. Но предприимчивые эстонцы нашли выход из положения – стали закупать горячительное в Латвии, где цена на алкогольные напитки ниже аж в три раза. В регионах идет в гору пивной туризм. Приезжающие интуристы с превеликим удовольствием дегустируют здешние напитки. Изысканным напитком считается ликер «Vana Tallinn».  

В Литве активно пропагандируют ЗОЖ

 Это государство также увлекается горячительными напитками, но латышам такое положение дел не нравится. Здесь активно идет пропаганда ЗОЖ, а любая популяризация спиртного под запретом.

РФ «перекатилась» в лидеры по трезвости?

 Раньше Россия была в тройке лидеров, но теперь ее положение изменилось. На душу российских граждан приходится 15,1 л алкоголя. Значительно ниже в сравнении с четверкой предыдущих, но все же показатель вполне приличный. В стране реализуется много низкокачественных спиртных напитков, что только усугубляет ситуацию. Предпочтение россияне отдают водке, но зачастую попадается суррогат.

 Стоит отметить, что каждый отдельно взятый человек сам принимает решение, как действовать, чтобы достойно выйти из ситуации, добиться внушительных успехов. И точно можно сказать, что пьющий гражданин не сможет получать удовольствие от жизни и развиваться.