Реальный эффект на экономику постсоветских государств от использования природных ресурсов

 Страны, где находятся огромные месторождения природных ресурсов попадают под реальную зависимость от них. Ведь основная часть всех материальных поступлений в государственный бюджет зависит от целенаправленного сбыта именно природных ископаемых.

Как все зарождалось

 Не одно тысячелетие человечество существовало в таком ритме, как и многие поколения до них. В целом, экономическое развитие двигалось очень медленно и «со скрипом». Но все кардинально изменилось к 19 веку. Именно в этот момент некоторые «продвинутые» государства совершили технологический рывок, что практически моментально привело к их благосостоянию и процветанию. С того самого момента прогрессивные идеи стали появляться практически каждый день и всем было безумно интересно, а что же принесет новый день, и какое инновационное изобретение увидит человечество уже завтра. Все мыслящее человечество стало постепенно понимать и осознавать, что реальная сила – это знания, которые можно применить во благо каждого человека либо отдельно взятой страны. Кто-то использовал полученные знания исключительно в корыстных целях, а кто-то выставлял свои неподражаемые разработки на всеобщее обозрение, чтобы каждый человек мог бы ими воспользоваться как сам того пожелает. Прошло всего пару столетий и мир изменился до неузнаваемости. Это касается и экономик различных стран. Некоторые государства существуют за счет гениальных идей, которые пытаются внедрить по всему цивилизованному миру. Другие же страны пытаются существовать за счет природных ресурсов, которые в избытке находятся на их «неприкасаемой» территории. Ко второй категории можно с полной уверенностью отнести страны постсоветского пространства, ведь именно здесь находятся огромные залежи крайне полезных и востребованных по всему миру полезных ископаемых.

Кардинальные изменения в сложившейся ситуации

 После распада СССР стало понятно, что капиталистический Запад одержал безоговорочную победу. Экономики разрозненных постсоветских стран просто рушились на глазах, а те, которые еще «держались на плаву» зависели исключительно от поставки на международные рынки собственных энергоресурсов (газа, нефти, угля). Чтобы полностью оценить масштабы произошедшего события, необходимо увидеть всю картину целиком. По мнению авторитетных экспертов, самые развитые экономики некоторых (единиц) постсоветских стран находились всего лишь на среднемировом уровне развития. Многие из этих государств стали просто сырьевыми придатками, которые обеспечивали потребности в полезных ископаемых ЕС и Китай.

Периферия мирового рынка

 Стало понятно, что каждая из стран постсоветского пространства (независимо от модели развития) напрямую зависит от конъюнктуры мировых финансовых и товарных рынков, и от взаимоотношений с более продвинутыми в технологическом плане соседями. Ведь всем известно, что после стремительного краха коммунистического государства оттуда хлынул поток ученых и просвещенных во многих областях специалистов. В связи с этим стало ясно, что в странах постсоветского пространства ощущается реальная нехватка квалифицированных кадров. А без данного (решающего) фактора просто невозможно совершить технологический рывок вперед к «светлому и благополучному будущему».

Существенное влияние природных ресурсов на экономики постсоветских стран

 Повсеместно от многочисленных групп специалистов звучит один и тот же актуальный вопрос: «А может ли экономика постсоветских государств реально отойти от сбыта природных ископаемых и развиваться в других более интеллектуально продвинутых направлениях?». На самом деле не все так просто и однозначно. Полностью отказаться от пополнения государственного бюджета экспортом энергоресурсов пока никто не собирается. Эксперты на все 100% уверены, что в самом ближайшем будущем от этого решающего фактора практически никуда не деться пока на постсоветское пространство не начнут возвращаться квалифицированные специалисты, которые уже достаточно давно живут и трудятся на благо третьих стран. Именно от них будет напрямую зависеть технологический прогресс в странах бывшего СССР. Только при таком раскладе эти государства смогут отойти от политики сбыта природных ископаемых, на которых и зиждется их экономика.

Грядущие перемены

 Но стоит отметить, что Россия (самое влиятельное и авторитетное государство на постсоветском пространстве) делает реальные шаги для того, чтобы в самом ближайшем будущем сделать рывок совсем в другом направлении, разительно отличающимся от банального сбыта энергоресурсов. Постепенно в Россию стали возвращаться ученые с мировым именем, которые двадцать лет назад покинули Родину ради материальных (западных) благ. Возможно, скоро весь мир увидит, что Россия – это не сырьевой придаток, а полноправный партнер (а возможно и лидер) во многих инновационных отраслях.