Свободный белорусский интернет

Республика Беларусь оказалась в списке государств с «несвободной» Мировой сетью. Об этом факте заявила правозащитная организация «Freedom House».

«Расправа» с «независимыми голосами»

 В настоящее время во всем мире паутина оказывается все более «несвободной». И это представляет опасность для демократии. Эксперты «Freedom House» проработали все положение дел 65 мировых государств и пришли к выводу, что Беларусь нисколько не сдвинулась с «мертвой точки» и по-прежнему продолжает оставаться страной с «несвободным» интернетом». Основные проблемы – это блокировки религиозных, социальных и политических информационных источников, манипуляционные действия в онлайн – обсуждениях провластными комментаторами. Также среди проблем выделяют оказание давления вплоть до задержания на активных юзеров Мировой сети и блогеров. Систематично ужесточается цензура, надзоры, законы, да и еще вдобавок ограничивается анонимность. Власти попросту расширили сферу своих возможностей, ограничивая доступ к информации во Всемирной паутине, причем они даже имеют право заблокировать сайт без судебного решения. Помимо этого, увеличилось число случаев блокирования независимых СМИ, чтобы у граждан не было доступа к объективным информационным источникам, которые рассказывают о происходящих событиях в государстве и за его границами. Независимые журналисты оказались под сильнейшим давлением властей, на многих из них заводятся административные дела. В общем, налицо – полнейшее глушение «независимых голосов», что не может не огорчать пользователей.

Всемирная паутина Беларуси уже давно не является зоной свободы

 Популяризация и «деза» попросту истребляют публичную сферу. Одновременно с этим ежесекундный сбор персональных сведений разрушает такое понятие, уже ставшее традицией, как приватность. Таково мнение экспертов Freedom House. Их наблюдения свидетельствуют о том, что определенная линейка стран уже на пороге «цифрового авторитаризма» и при этом действует по примеру КНР, которая очень жестко контролирует и цензуру, и паутину. Первого декабря прошлого года в законную силу вступили поправки касаемо СМИ. Самое главное нововведение – владелец того или иного сайта обязан производить идентификацию комментаторов на различных форумах. Все экспертные мнения сводятся к тому, что подобного рода новшества только усугубляют рабочие условия медиа. Таким образом, чтобы опубликовать сообщение, необходимо в обязательном порядке пройти авторизацию на сайте. В итоге, некоторые сайты попросту отказались от комментариев, расценив подобное нововведение слишком дорогим для себя.

Президент Беларуси Лукашенко считает, что Мировую сеть необходимо ограничить, но пока не знает, как

 Не так давно в Минске состоялась международная конференция по борьбе с терроризмом, на которой Лукашенко коснулся вопроса регулирования Всемирной паутины. Белорусское правительство ищет решение на вопрос ограничения интернета, чтобы при этом опять не «напороться» на санкции мирового сообщества. Александр Лукашенко считает, что необходимо выработать такие правила, которые будут удовлетворять требования всех участников международного сообщества. В противном случае результат будет нулевым. Вот тут, кстати, необходимо отметить, что в республике Мировой сетью пользуется всего лишь 27% народонаселения. А плата за интернет обходится весьма дороговато.

Зона свободы смыкается

 Сейчас независимые эксперты единогласны во мнении, что все принятые на законодательном уровне поправки неблагоприятно отразятся на медиасфере. А полнейшая потеря анонимности приведет к тому, что граждане станут бояться излагать свое мнении и трижды подумают, прежде чем высказаться.