Содружество Независимых Государств (СНГ) и их реальное влияние на мировую политику

Империи рано или поздно рушатся, но им на смену приходят новые, более усовершенствованные совокупности независимых содружеств.

Когда и для каких целей создавали СНГ

 В 1991 году произошло знаковое событие, которое повлияло на геополитическую карту всего мира – распался Союз Советских Социалистических Республик. Практически в тот же самый момент появилось новое политическое образование – СНГ (Содружества Независимых Государств). С точки зрения всемирного влияния на формирование политических взглядов и убеждений СНГ был намного слабее, чем «всемогущий СССР», но процесс был запущен и, к всеобщему сожалению, необратим. Изначально в состав СНГ вошли три новообразовавшихся государства: Россия, Украина и Белоруссия. Но практически сразу к данному союзу изъявили желание примкнуть и лидеры многих государств из «развалившегося» СССР (Армения, Казахстан, Молдавия, Киргизия, Азербайджан, Таджикистан, Туркмения). Основными задачами данного объединения были:

·  Осуществлять сотрудничество в экономической, политической, социальной, культурной и других областях.

·  Создание единого экономического пространства.

·  Обеспечение свобод и прав человека, безопасности и мира.

·  Беспощадная борьба с преступностью.

· Обоюдное сотрудничество при охране внешних границ и в областях оборонной политики.

 Вся полнота власти принадлежала совету глав всех, принадлежащих объединению государств. Основным рабочим языком являлся русский.

СНГ сейчас и в ближайшей перспективе

 СНГ первоначально задумывалось, как некая альтернатива распавшемуся СССР, чтобы реально постараться сгладить экономические и социальные последствия распада некогда великого и могущественного государства. Вместе с тем многие эксперты пришли к неутешительному выводу, что по ряду субъективных и объективных причин СНГ не смогло стать полноценным (во всех смыслах данного выражения) интеграционным объединением и не достигло тех целей, которые провозглашались при его создании. Этому способствовало проведение новых экономических реформ и структурных перестроек хозяйственных механизмов, которые потребовали быстрых и значительных материальных вложений (приток огромных капиталов), которыми никто из членов СНГ на тот самый момент не располагал в необходимом объеме. Поэтому первоначальные поиски «доноров» выходили за пределы СНГ, что качественно и существенно ослабило внутрирегиональные связи.

 Стоит отметить, что опыт практически тридцатилетнего функционирования СНГ показал, что взаимодействие всех искомых государств занимает важное, но не определяющее место в экономике и внешней политике большинства из них. Стремление к интеграции и сотрудничеству, конечно, реализуется, но не в той мере в которой предполагалось изначально. На данный момент, существуют и крайне критические высказывания по нерешенным проблемам и нереализованным проектам СНГ. При этом дискредитируется сама идея существования данного объединения. Слышны постоянные призывы о полном роспуске СНГ, но никто не предлагает ничего конструктивного взамен.

СНГ, как безальтернативная действительность

 У стран содружества на сегодняшний день нет полноценной альтернативы. Отказаться от данного сотрудничества не могут даже те политические деятели (партнеры по СНГ), которые в последнее время считают себя приверженцами евроатлантической политики. Конечно, стоит учесть, что «светлое будущее СНГ» будет напрямую зависеть от политики Российского государства, его реальных возможностей и позиционирования страны, как великой и могущественной державы в международных отношениях. Лишь только в этом конкретном случае страны СНГ смогут создать то самое «сплоченное ядро», которое в самом ближайшем будущем может стать геополитическим центром многополярного мира.