Формирование постсоветских государств после «Чернобыльской катастрофы»

 По прошествии 33 лет после страшной катастрофы, произошедшей в Чернобыле, и до сегодняшнего дня не затихают споры о воздействии радиации на человека.

«Чернобыльские» заболевания

 Вследствие облучения в настоящее время увеличились случаи рака щитовидной железы, особенно это касается детской возрастной группы северных областей Украины (Черкасская, Ровненская, Житомирская, Киевская и Черниговская). За прошедшие 33 года более 4000 детей был диагностирован этот недуг. А причина этому такова – более 80% изотопов радиоактивного йода, выброшенного в атмосферный воздух после взрыва, поглощают именно клетки щитовидной железы. Так что нет ничего удивительного в том, что этот орган оказался наиболее уязвимым, в частности это касается малышей и подростков (поскольку у них она наиболее чувствительна к воздействию радиации). Увеличилось число бронхолегочных патологий. Помимо этого, сейчас значительному большинству диагностируют лейкоцитарную лейкемию, поражения иммунной системы.

Яркий пример

 Тот режим питания, который присутствует в загрязненных регионах, очень сильно настораживает. Вот, к примеру, в Ровенской области наблюдается высочайший переход такого опаснейшего вещества как цезий в плодородные слои почвы. Это соединение проникает в растение, затем в молочную продукцию, а отсюда и в человеческий организм. И если взять ребенка из этой области и отправить для улучшения состояния здоровья в Крым, результат вас просто поразит. Как только в рационе питания малыша появятся чистые продукты одновременно с витаминными добавками иммунологические параметры и цвет лица заметно изменятся.

 Важный момент: среди населения бытует мнение о том, что для поднятия иммунитета нужно применять иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Это серьезное заблуждение, поскольку их использование является весьма коварной вещью. Для начала следует определиться, необходимо ли в принципе поднятие иммунитета, а также как грамотно это делать. Если малыш очень часто болеет, но при этом врач назначает ему правильное и результативное лечение, то, как только ребенок пойдет на поправку, его иммунные параметры в значительной мере улучшатся. А если же систематически пользоваться иммуностимуляторами, вред здоровью будет непоправимым. Отсюда, кстати, может «выплыть» и лейкемия. Нельзя обойти стороной и еще одно следствие влияния излучения – депрессивные состояния и суицидальные наклонности.

Злободневный детский вопрос

 В настоящее время у одного ребенка могут диагностировать одновременно более двух патологий. И это очень страшно. И если для сравнения взять параметры заболеваемости разного рода недугами у детской возрастной группы с 1992 года и по сегодняшний день, то, к примеру:

· Патологии пищеварительных органов возросли в пятикратном размере.

· Нервной системы, органов дыхания, врожденные пороки – практически в двукратном.

· Заболевания почек, сердца, психические нарушения – почти в четырехкратном.  

 И как-раз-таки вот здесь стоит вспомнить, что после взрыва на Чернобыльской АС развалился и советский союз. Это был очень тяжелый экономический кризис, да и еще плюсом Чернобыльская катастрофа – все это наслоилось друг на друга и привело к ухудшению здоровья малышей.

Зона отчуждения в наши дни

 На сегодняшний день в этой зоне обитает порядка 400 разновидностей рыб, птиц и животных. Что же касается растительного мира, то насчитывается 1200 видов. Здесь нередко наблюдают черных аистов и нетипичных для этих районов енотовидных собак. Байки про аномалии и мутантов, так и остаются байками. По крайней мере, так говорит местное народонаселение. Единственное, что можно отметить, так это существ, чьи «габариты» превалируют над привычными. Это полтора метровые сомы, двухметровые щуки. Бывали случаи, когда у домашних питомцев присутствовали врожденные дефекты.